Политолог Андрей Калядин дал оценку соглашению между Магаданской и Свердловской областями

Подписанное в ходе выставки «Иннопром-2018» соглашение о взаимодействии между Магаданской и Свердловской областями имеет важное значение не только с точки зрения расширения взаимодействия в торгово-экономической и научно-технической сферах, но и является принципиально новым подходом нового Главы Сергея Носова по отношению к жителям региона. Такое мнение высказал политолог Андрей Калядин, в прошлом глава департамента региональной политики Администрации Президента РФ.

По мнению эксперта, для Носова это первое на его посту межрегиональное соглашение – то, что нужно. Этим соглашением, которое было широко прокомментировано относительно экономических и технологических выгод, Носов прежде всего отдает дань уважения жителям, с которыми ему предстоит работать, считает Калядин.

«Простое население Колымы заинтересовано в том, чтобы почувствовать, что они начинают интегрироваться в большую землю. Что это не просто заброшенный всеми регион, на который редко кто обращает внимание, это уже не богом забытый край, а территория, которой интересуется вся страна. И с этой точки зрения это очень важная задача. Иногда эта задача важнее, чем дополнительные миллиарды в бюджет, потому что чувство и ощущение людей, живущих в регионе, — это еще ценнее, чем реальное бурное экономическое развитие», — сказал политолог.

Глава Магаданской области в ходе подписания соглашения подчеркнул, что для северного региона имеют принципиальное значение проекты Свердловской области в сферах медицины, проектирования сложных объектов, спорта и других. «Опыт и наработки Свердловской области нужны Магадану, чтобы развиваться, чтобы догонять тех, кто ушёл вперед. С учетом внимания Дальнему Востоку, которое удаляет Президент страны Владимир Путин, Магаданская область имеет хорошую перспективу развития на новой основе», — приводит пресс-служба Правительства региона слова Сергея Носова.

«Могу сказать, что Носов – хороший менеджер и хороший управленец. Показатель этого очень простой. Это не только моё знание Носова лично, это и ощущение людей в Нижнем Тагиле, где он жил, которые за него проголосовали первый раз под 80%, а второй раз – под 92% проголосовали. И когда его оттуда убрали, переведя на Главу Магаданской области, там были акции протеста, и люди выходили со словами «Верните Носова». Поэтому с этой точки зрения он исключительно профессиональный человек», — подчеркивает Калядин.

Эксперт отмечает, что удастся изменить новому Главе регион или нет, зависит также и от инвестиционных ресурсов, и от внимания федерального центра к нуждам региона, и от внимания внешних инвесторов. В этой связи соглашение со Свердловской областью, которая считается одной  из самых сильных в Российской Федерации с точки зрения наработок и накопленного опыта в решении вопросов в социальной сфере, ЖКХ, здравоохранении, позволит в ближайшее время  организовать и лечение жителей Магаданской области в Екатеринбурге, и использование телемедицины, и повышение квалификации медиков.

Это уже будет проводиться по линии сотрудничества между профильными министерствами регионов, НИИ, академическими научными институтами, однако успех будет зависеть от руководителей, возглавляющих эти организации, которое предусматривает подписанное соглашение.

Сергей Носов, находясь в Екатеринбурге, также подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Магаданской области и АО «Уральский завод гражданской авиации» по поставкам самолетов трех L-410, используемых в малой авиации.

В ходе «Иннопрома» был подготовлен список компаний, заинтересованных в развитии на территориях  регионов. Ожидается, что в конце июля делегация Свердловской области приедет на Колыму, а в конце  августа — начале сентября будет утверждена окончательная «дорожная карта» и бизнес-план взаимодействия по намеченным проектам.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий